×

搜索

搜索站內資源

哆啦A夢:新版大雄家變得和以前不一樣了?原來是因為小叮噹的秘密

delightW11 2022/05/21

最近看《哆啦A夢》的時候,發現新舊版的大雄家變化挺大的,讓漫醬~來慢慢細數一下:

大雄的家是木制的兩層住宅,以日式房間為中心是典型的日本小住宅。 2005年哆啦a夢被大幅度調整,聲優被更換,角色的角色風格、環境大雄家的戶型也發生了變化。

戶型具體發生了什麼變化? 

1.選址和外觀

大雄的家在十字路口的拐角處。 這樣的地區在日本可以建設的住宅容積率比一般的用地高10%左右,所以價格也很高。 另外,不用擔心兩邊的隱藏,對視線和採光有很大的好處。 

從新舊對比可以看出,佈局沒有變化,所有的電線桿都在這個拐角處。

但是,較之新版本,舊版本的住宅有兩層樓,很容易看出新住宅右側沒有突起的小房間。

另外,舊版本的建築外壁是典型的木質外壁,新版本像塗料金屬板外壁,顏色均勻,比傳統的木質外壁強度好。

2. 衛生間,洗面室和浴室

從這兩個走廊的截圖可以看出兩個版本的這三個房間的配置變化不大。

舊版的廁所和浴室在照片的左邊,也就是走廊的盡頭是大門的角度。 這兩扇門是普通的平門,浴室無法直接找到通往走廊的入口,有從廁所進入浴室的危險。

新版照片的最後是餐廳的角度,右邊是廁所和廁所浴室的門。 很明顯廁所的門沒什麼變化,但廁所和浴室採用了同樣的拉門,面向走廊,可以從走廊直接進入浴室和廁所。

3. 餐廳廚房

大雄的家是獨立廚房兼餐廳形式,在同樣的空間作為廚房也可以放下餐桌,是傳統的日式廚房的佈局。

廚房餐廳的佈局新舊版本沒什麼變化,但大小比舊廚房大一點,把原來四邊形的四人桌換成了對面的四人桌,變得更現代了。

廚房控制臺和窗戶的位置關係也發生了一些變化。 原來窗戶的下部是直接操作臺,比新版的中室內環境更充裕,窗戶也變大,可以使空間變得明亮。

4. 會客室

大雄的媽媽有時在會客室招呼客人。 接待室是這所房子唯一的「洋房」,不是榻榻米房間而是地板房間。

△結構沒有太大變化。 新版沙發從綠色柔軟的沙發變成了粉紅色的硬質沙發。 兩個沙發變成了一個長沙發,另一個沙發變成了椅子式的模式。 地板的顏色也從藍色變成了普通的木質地板。

另外,接待室的門的方向也發生了一些變化。 在左邊的舊戶型裡,大雄被母親趕出接待室吃。 他對面有大門的鞋櫃。 在右側的新戶型中,接待室的門向大門走廊明顯打開,側面左側設置了鞋盒。

5.大雄和哆啦A夢的房間

大雄房間的變化不少。 舊戶型中,桌子設置在窗戶下面靠近牆壁的部分,窗戶的另一邊是書架,上面有大雄最喜歡的漫畫。 

在右邊的新戶型中,大雄的桌子還在窗戶下麵,但不靠右邊的牆。 左壁窗戶的兩側分別設置了大小的書架,大雄的收納空間也變多了呢。

哆啦a夢的房間,那個衣櫃的開門位置也變了。

舊戶型在桌子右邊的牆上有拉門,媽媽從那裡進來說明門外是走廊。 桌子對面牆上的粉紅沙拉門才是哆啦a夢的臥室呢。

但是,新版中哆啦a夢的臥室直接設置在桌子右側壁的拉門上。 從右圖可以看出,桌子右邊牆上的拉門打開後,裡面有哆啦a夢的被子。 這樣,兩個人就更親近了,可能會方便哆啦a夢導演大雄的學習。

6. 樓梯

在舊版本中,看大雄家的樓梯非常危險。 兩個房間中間的直線樓梯,角度接近60度,似乎有些危險。

新版考慮到安全因素,該樓梯可能接近45度的安全行駛角度,下部設有收納空間

7. 起居室和爸爸媽媽的臥室

新版中,這兩個房間合併成一個比較大的客廳,平時和家人喝茶聊天很開心。  這張小桌子也變大了。

舊戶型可能接近以下佈局。 大門相對獨立,走廊兩端連接著房子的大部分空間,基本上接待室、食堂客廳、廁所等是面向走廊設置的門。

△餐廳帶有一個小的後門,能夠直接進入到院子裡,便于媽媽扔垃圾。

從爸爸媽媽的臥室和起居室之間的樓梯能夠來到二層大雄的房間,而從整個外形的體量來看,走廊另一側是一個和大雄房間面積接近的和室。大雄有時候會在裡面睡午覺。

新戶型平面如下圖:

變化的地方在上文中也說了。整個 走廊變寬了很多,玄關面前的走廊不必再拐個彎兒,而是直接面向著樓梯。

樓梯為L字形,上樓左轉進入大雄的房間,從外觀來看,那個迷之和室也不見了。右側突出來的小房間其實是樓梯的上部。

新版的戶型在設計上 更接近于現代的日本住宅的戶型,整體上來說房間的空間都更加開闊,功能也相對來說更加靈活。餐廳廚房也相對更加容易使用,廁所將院子天然隔成了兩個區域,其中一個用于家務,一個用于玩耍。因為院子比較大,所以還是適合的。

只是,個人覺得還是比較喜歡舊版戶型中的玄關,不至于一進門就一覽無餘的看到樓梯和餐廳。


用戶評論